チョコチップin☆子供大好きベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆強力粉
- 300g
- ☆砂糖
- 大1
- ☆塩
- 小1
- ぬるま湯
- 180ml
- ドライイースト
- 小1
- チョコチップ
- 50g
- 砂糖(ケトリング用)
- 大1
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
作り方
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- 1
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- 【生地を作る】
フードプロセッサーに☆を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
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- 2
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- ぬるま湯にドライイーストを入れて混ぜます。
①に加えて、スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返して、生地をまとめます。
フードプロセッサーから取り出して、1分ほど手でこねます。
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- 3
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- 【一次発酵】
丸くまとめてボウルに入れ、ラップか濡れ布巾をかけて、15分間発酵させます。
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- 4
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- チョコチップを用意しておきましょう。
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- 5
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- ③の生地が、二倍くらいに膨らんだら、打ち粉をしたこね台に、スケッパーを使って取り出します。
スケッパーで6等分にします。
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- 6
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- 【ベンチタイム】
クッキングシートを敷いた天板に⑤を丸めて並べ、濡れ布巾かラップをかけます。
15分間、休ませます。
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- 7
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- 【成形】
生地を麺棒で伸ばして、チョコチップを1/6散らします。
20cmの棒状になるように、クルクルと巻きます。
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- 8
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- めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。
しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。
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- 9
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- 【二次発酵】
天板に成形した生地を並べ、濡れ布巾をかけて、30分間発酵させます。
※オーブンを200度に温めておきます。
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- 10
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- 【ケトリング】
フライパンに1ℓの水を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にし、砂糖を加えます。
フライ返しを使って、両面を1分ずつ茹でます。
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- 11
- 【焼く】
ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
200度で20分焼きます。
焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
おいしくなるコツ
※発酵時間は、基本の春と秋です。夏なら短く、冬なら長くして下さい。
※ケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。
きっかけ
娘のリクエストで、チョコチップを入れて作ってみました。
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焼きたては、外はパリパリ!中はもっちり!溶けたチョコが加わって、食べだしたら止まりません。