アップルin☆羽つきクレープ レシピ・作り方

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栗皮茶
いつもとは、ちょっと違った羽つきクレープ
周りはパリッ!パリッ!中はもち!もち!
\(^▽^)/豪華にアップルプレザーブ入り!

材料(約8枚人分)

りんご
大4~小6個
バター
30g
砂糖
50g
☆薄力粉
2カップ(240g)
☆卵
2個
☆砂糖
大2
牛乳
2カップ
サラダ油
大1~2
バターorマーガリン
適量

作り方

  1. 1
    【アップルプレザーブ】
    りんごの皮をむき、6等分ずつにします。
  2. 2
    砂糖を用意します。
  3. 3
    鍋にバターを入れ、中火強で溶かします。
  4. 4
    ①のりんごを入れて、しんなりするまで炒めます。
  5. 5
    ②の砂糖を加えます。
  6. 6
    りんごの表面が透き通ったら、蓋をして7分煮ます。
  7. 7
    水分がこれだけ出ました。
    この水分がなくなるまでかき混ぜながら炒めます。
  8. 8
    水分がなくなったら、火を止め蓋をして、ゆっくり冷まします。
  9. 9
    ボウルに☆を入れます。
  10. 10
    ダマにならないように牛乳を少しずつ入れて混ぜます。
    ラップをして、冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
  11. 11
    温めたフライパンに油を入れて、中火で温めます。
    ⑧のりんごを3等分にスライスします。
    フライパンにスライスしたりんごを8~10枚くらい並べます。
  12. 12
    ⑩の生地をお玉2杯弱入れ、すぐにライパンを回しながら生地をふちのほうまで薄く伸ばします。
    ※このフライパンは直径26cmです。
  13. 13
    しばらくすると周りが反り返るので、フライ返しを使って生地をひっくり返します。
  14. 14
    両面こんがり焼けたら出来上がりです。
    お皿に盛って、熱いうちにバターをのせてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

※⑧の、煮込み料理はゆっくり冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。 ※⑩で生地を休ませると、粉っぽさがなくなります。

きっかけ

テレビを観ていて、主人が“これが食べてたい”と言ったので作ってみました。

公開日:2013/03/18

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カテゴリ
クレープ

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