バターシュガー☆もっちりクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【パリ】屋台で売っているとてもポピュラーなお菓子です。
どこか懐かしい味の簡単お手軽おやつ\(^▽^)/
みんながつくった数 5

材料(約6枚人分)

☆薄力粉
カップ1(120g)
☆卵
1個
☆砂糖
大1
牛乳
カップ1
サラダ油
大1
バターorマーガリン
適量
グラニュー糖(スティックシュガー)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れます。
    そこに、少しずつ牛乳を加えながら混ぜます。
  2. 2
    なめらかになったらラップをかけて、冷蔵庫で30分ほど寝かせましょう。
  3. 3
    温めたフライパンに油を入れ中火で温めます。②の生地をお玉1杯弱入れ、すぐにフライパンを回しながら薄く伸ばします。しばらくすると周りが反り返るので、菜箸を使って裏返します。
  4. 4
    5秒ほどしたら、皮の出来上がりです。
  5. 5
    熱いうちに、裏側にバターを塗ります。
  6. 6
    その上に、グラニュー糖を振ります。
    ※スティックシュガーなら薄くのせることが出来ます。今回は1枚で1/2本使いました。

おいしくなるコツ

※②で生地を休ませると、粉っぽくならず、皮がサクッと仕上がります。 ※③はフライパンをしっかり温めてから焼かないと、クレープの皮がフライパンからうまく剥がれません。

きっかけ

パリを紹介したブログで、「クレープの皮にバターと砂糖だけをのせて食べる」とあったので作ってみました。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
クレープ子どものパーティ簡単お菓子フライパン一つでできるデザート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/09 23:17
シンプルな組み合わせですが美味しかったです!
ミセスビーン
2014/05/01 06:40
果物のせて食べました*\(^o^)/*とても美味しかったです♪♪
marochan*
marochan*さん! ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする