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抹茶の生チョコ レシピ・作り方

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抹茶をふんだんに使った生チョコです。ココアの苦みが抹茶の旨味をさらに引き立てます。

材料(---人分)

ホワイトチョコレート
200g
抹茶
6g
生クリーム
12g
ココアパウダー
適宜
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作り方

  1. 1
    ホワイトチョコレートをボールに入れて電子レンジで2分ほど加熱する。熱くなり過ぎないように様子を見ながら、足りないようならさらに過熱してください。
  2. 2
    少し塊が残った状態で一度電子レンジから出し、ゴムべらで丁寧にかき混ぜ、塊がなくならないようならさらに過熱。固形物がなくなるまでこの作業を繰り返す。
  3. 3
    抹茶を加え、丁寧に混ぜ合わせる。
  4. 4
    ダマがなくなったら生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。
    しばらくすると固まってくるので、水っぽさがなくなるまで練るようにさらに混ぜ合わせる。
  5. 5
    お好みの形に成型し、クッキングシート等の上に並べる。
  6. 6
    冷蔵庫で1時間ほど寝かせ固まったら、ナイロン袋に入れ、ココアパウダーをまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

きちんと計量できれば失敗知らず。お菓子作りにはデジタルの秤を使ってください。

きっかけ

知り合いに頼まれて作りました。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
生チョコ

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