材料(---人分)
- ホワイトチョコレート
- 200g
- 抹茶
- 6g
- 生クリーム
- 12g
- ココアパウダー
- 適宜
作り方
-
- 1
- ホワイトチョコレートをボールに入れて電子レンジで2分ほど加熱する。熱くなり過ぎないように様子を見ながら、足りないようならさらに過熱してください。
-
- 2
- 少し塊が残った状態で一度電子レンジから出し、ゴムべらで丁寧にかき混ぜ、塊がなくならないようならさらに過熱。固形物がなくなるまでこの作業を繰り返す。
-
- 3
- 抹茶を加え、丁寧に混ぜ合わせる。
-
- 4
- ダマがなくなったら生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。
しばらくすると固まってくるので、水っぽさがなくなるまで練るようにさらに混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- お好みの形に成型し、クッキングシート等の上に並べる。
-
- 6
- 冷蔵庫で1時間ほど寝かせ固まったら、ナイロン袋に入れ、ココアパウダーをまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
きちんと計量できれば失敗知らず。お菓子作りにはデジタルの秤を使ってください。
きっかけ
知り合いに頼まれて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません