材料(10人分)
- さつまいも
- 1/2本
- バター
- 150g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 150g
- 小麦粉
- 150g
- ラム酒
- 小さじ2
- ラムフォードベーキングパウダー
- 8g
- 黒ゴマ
- 適宜
作り方
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- 1
- バターは室温にもどしておく。小麦粉とベーキングパウダー一緒にしてふるっておく。さつまいもは、1/4皮をむかないで、1cm角切り残りは、皮をむいて1cmの角切りにして、水につける。
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- 2
- さつまいもの水気をきって、ビニール袋にいれて、電子レンジでやわらかくなるまで、温める。冷ましておく。冷めたら、ラム酒をいれて、混ぜておく。
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- 3
- ボウルにバターをいれて、泡だて器でよくまぜ、クリーム状になったら、グラニュー糖をいれて、白っぽくなるまで、よく混ぜる。
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- 4
- 溶き卵を3に少しづついれてそのつどよく混ぜる。
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- 5
- ふるった粉類を4にいれて、ゴムべらにかえて底から上にボウルをまわしながら、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。
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- 6
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- 5に皮なしのさつまいもの角切りをいれて混ぜ、型に入れて、皮つきのさつまいもと黒ゴマをふって、170度のオーブンで40分焼いて出来上がり。
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- 7
- 翌日になると生地がしっとりしていて、美味しいです。
きっかけ
さつまいもをもらったので、ケーキにいれてみました