アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルピ
ラム酒の香りとゴロゴロはいったさつまいもが美味しいパウンドケーキです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

さつまいも
1/2本
バター
150g
3個
グラニュー糖
150g
小麦粉
150g
ラム酒
小さじ2
ラムフォードベーキングパウダー
8g
黒ゴマ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは室温にもどしておく。小麦粉とベーキングパウダー一緒にしてふるっておく。さつまいもは、1/4皮をむかないで、1cm角切り残りは、皮をむいて1cmの角切りにして、水につける。
  2. 2
    さつまいもの水気をきって、ビニール袋にいれて、電子レンジでやわらかくなるまで、温める。冷ましておく。冷めたら、ラム酒をいれて、混ぜておく。
  3. 3
    ボウルにバターをいれて、泡だて器でよくまぜ、クリーム状になったら、グラニュー糖をいれて、白っぽくなるまで、よく混ぜる。
  4. 4
    溶き卵を3に少しづついれてそのつどよく混ぜる。
  5. 5
    ふるった粉類を4にいれて、ゴムべらにかえて底から上にボウルをまわしながら、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。
  6. 6
    5に皮なしのさつまいもの角切りをいれて混ぜ、型に入れて、皮つきのさつまいもと黒ゴマをふって、170度のオーブンで40分焼いて出来上がり。
  7. 7
    翌日になると生地がしっとりしていて、美味しいです。

きっかけ

さつまいもをもらったので、ケーキにいれてみました

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/03 16:03
さつま芋大好き(^ー^) 美味しかったです♪
すずらん29
すずらん29さん。こんにちは~♪♪。さつまいも美味しいですよね。私も大好き❤❤です。ケーキには、ゴロンゴロンとはいっているのが好きなんです。レポありがとう↑❤。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする