材料(6個人分)
- ○薄力粉
- 75g
- ○ココア
- 25g
- ○砂糖
- 35g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター
- 25g
- 牛乳
- 30g
- 卵
- 1個
- チョコ
- 15g
- コーヒーフレッシュ
- 4個
- カシューナッツ(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
- ○を合わせてふるう。
-
- 2
- ①にバターを加え、手でポロポロになるようもみこむ。
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- 3
- ②の生地を25g取っておく。
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- 4
- ②に牛乳、卵を加えて混ぜる。
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- 5
- ④を型に入れ、上から③をかける。
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- 6
- 180℃のオーブンで35分焼く。
冷めたら横半分にスライスする。
-
- 7
- 小さめに割ったチョコ、コーヒーフレッシュを耐熱容器に入れ、レンジで溶かし、冷ましておく。
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- 8
- カシューナッツが有ればフライパンで炒って砕いておく。
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- 9
- ⑦と⑧を混ぜ、⑥に挟む。
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- 10
-
- プレゼントにも。
きっかけ
バレンタインに。昔の雑誌の切抜きのチョコパウンドケーキを参考に。分量や材料を変更してドーナツ型で焼いてみました。
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