おからの焼きドーナツ(しっとり系) レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- おから
- 120g
- バニラオイル
- 3滴
- アーモンドプードル
- 40g
- 小麦粉
- 160g
- ラムフォードベーキングパウダー
- 8g
- 豆乳
- 100cc
- 油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- バター・卵・おから・豆乳は、室温に戻しておく。小麦粉とベーキングパウダーはあわせて、ふるっておく。
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- 2
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- ボウルにバターをいれて、泡だて器で混ぜる。
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- 3
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- 2に砂糖をいれて、白っぽくなるまで、混ぜる。
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- 4
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- 溶き卵を3に少しづついれて、混ぜていく。
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- 5
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- 分離しそうになったら、おからをいれて混ぜ、卵をいれて、少しづつ混ぜていく。バニラオイルも加え、混ぜる。
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- 6
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- 5にアーモンドプードルをいれて、よく混ぜる。
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- 7
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- ふるった粉類をいれて、ゴムべらにかえて、底から、上に混ぜていく。
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- 8
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- 粉っぽさがなくなれば、生地の出来上がり。
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- 9
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- 8の生地をビニール袋にいれて、角をきり、油をうすくぬった型に絞り出して、数回下に打ち付ける。
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- 10
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- 170度のオーブンで15~20分焼く。少しさめたら、型からはずして、さましておく。
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- 11
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- お子様がおやつで食べるなら、このままで、十分です。お裾わけなどされるときは、粉糖で、お化粧すると、綺麗になります。
きっかけ
おからが、あったので子供のおやつにいいかな?っておもって
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