ホロっっとするよ~サンドするときのクッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
- マーガリン
- 50g
- 粉糖
- 35g
- 卵黄
- 1個
- アーモンドプードル
- 30g
- バニラオイル
- 5滴
- 小麦粉
- 90g
- ラムフォードベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- マーガリンと、卵黄は、冷蔵庫からだして室温になるまで、だしておく。小麦粉・ベーキングパウダーは、一緒に混ぜてふるっておく。
-
- 2
- 卵白は、冷凍すれば、色々使えるので、冷凍レシピID:1210003128するか、バタークリームレシピID:1210002785
を作ります。
-
- 3
- ボウルにマーガリンをいれて、泡だて器で、混ぜ、粉糖をいれて、すり混ぜる。そこに、卵黄をいれて、よく混ぜ、バニラオイルもいれて、混ぜておく。
-
- 4
- 2にアーモンドプードルをいれて、ゴムべらにかえて、混ぜ、粉類もいれて、きるように混ぜ合わせ、粉がなくなれば、生地の完成です。
-
- 5
-
- ラップをひいて、4をいれて、上からラップをかけて生地をはさみ、めん棒で、3~5mmぐらいにうすくのばして、冷凍庫にいれておく。(我が家は、外が冷凍庫なので、玄関にだします)
-
- 6
-
- 2時間休ませて、型抜きして、クッキングペーパーをひいた天板にならべて、170度で、13分焼いて出来上がり。できたては、すごーくやわらかいので、注意してください。
きっかけ
クッキーサンドをするときには、こだわりがあり、さくっとしてしほろっが好きなので、色々配合をかえてこのレシピにたどりつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません