材料(---人分)
- バター
- 110g
- 塩 (ゲランドの塩など良質のもの)
- 1g
- 砂糖
- 40g
- ゴマ
- 100g
- きな粉
- 10g
- 薄力粉
- 140g
作り方
-
- 1
- 下準備
ゴマをフライパンで丁寧に炒って冷ましておく。
-
- 2
- バターを電子レンジで柔らかくする。
-
- 3
- ボールにバター、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- ゴマも加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 薄力粉ときな粉をふるい入れ、こねないようによく混ぜ合わせる。
-
- 6
- ラップで生地を包み好みの形に整え、冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
-
- 7
- 1センチほどの厚みに切り、オーブンプレートに並べて175℃のオーブンで10~15分程度焼く。
冷めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴマはパチパチと音がするまで丁寧に炒ってください。香ばしさが全く違います。
きっかけ
いつものショートブレッドにゴマを入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません