材料(10人分)
- バター
- 90g
- 卵白
- 1個
- 粉糖
- 20g
- オリゴ糖かはちみつ
- 10g
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- バターは室温にもどしてやわらやくしておく。
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- 2
- 卵白をハンドミキサーで、ときのほぐし、泡がたくさんでてきたら、オリゴ糖をくわえて、しっかりしたメレンゲを作る。
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- 3
- ボウルに、1のバターと粉糖をいれて、よく混ぜる。
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- 4
- 3に2のメレンゲを少しづづくわて、手早く混ぜていく(少し加えないと分離する可能性があります)。
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- 5
- 4にラム酒を加えて、手早く混ぜて、できあがり。
きっかけ
パティシエをしている友達から、教えてもらいました。