ノンオイル*アップルシナモン*シフォンケーキ レシピ・作り方

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pi-403
りんごのすりおろし、角切り、ジュースとりんごずくしのシフォンです。すりおろしりんごのおかげでノンオイルでもパサツキません(^-^)
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

卵黄
2個分
砂糖
10~20g
りんごすりおろし
1/2個分
薄力粉
75g
りんごジュース
20g
★卵白
3個分
★砂糖
30g
*りんご
1/2個分
*砂糖
10g
*シナモン
少々

作り方

  1. 1
    *のりんごは5ミリ角に切り、すべての*と合わせてレンジで加熱し、冷ましておく。薄力粉はふるう。卵白は使うまで冷やしておく。
  2. 2
    ボウルに卵黄、砂糖、りんごすりおろし、ジュースを入れてよく混ぜる。そこに薄力粉を入れて混ぜる。
    オーブンを180度に余熱開始する。
  3. 3
    別のボウルに★でメレンゲをつくり、2のボウルに1/3入れて泡立て器で混ぜる。ゴムべらに持ち替え、残りのメレンゲ1/3を入れてさっくり混ぜ、メレンゲのボウルに2の生地を戻し混ぜる。
  4. 4
    3の生地にりんごを入れて軽く混ぜ、型に入れオーブンを170度に下げ、25~30分焼く。焼きあがったら空気抜きのため15センチほどの高さから落としてビンなどで逆さにして冷ます。

おいしくなるコツ

甘さは控えめです。あと10~20g位増やしてもいいと思います。シナモンがお好きな方は薄力粉に加えてください(^◇^)

きっかけ

りんごの美味しい季節になったので、相性のいいシナモンと合わせてシフォンケーキにしてみました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ シナモン ノンオイル ヘルシー
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

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