材料(---人分)
- ★クッキー生地
- バター
- 140g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 2個
- 塩
- 1g
- アーモンドプードル
- 40g
- きな粉
- 20g
- 薄力粉
- 130g
- ●フィリング
- バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- ハチミツ
- 60g
- 生クリーム
- 100g
- アーモンドスライス
- 200g
作り方
-
- 1
- ★クッキー生地を作る。
バターを電子レンジで柔らかくする。
粉類は計ってふるいにかけておく。
-
- 2
- ボールにバター、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 卵を溶き、少しずつ混ぜ合わせながら加える。このとき分離しないように注意。
-
- 4
- アーモンドプードル、薄力粉、きな粉をふるい入れ、こねないようによく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 生地をひとまとめにして1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
-
- 6
- オーブンを180度に設定する。
-
- 7
- 寝かせた生地を天板に5mm程度の厚さまで伸ばし、フォークでまんべんなく穴を開けたら180度のオーブンで10~15分焼く。
薄く色がついたら焼きあがり。
-
- 8
- ●フィリングを作る。
大きめのフライパンでアーモンドスライスをローストする。
-
- 9
- アーモンドスライス以外の材料を鍋に入れて火にかける。
-
- 10
- 程よく煮詰まってきたらアーモンドを加えて手早く絡める。
-
- 11
- フィリングが冷めないうちに焼きあがった生地の上にまんべんなく広げ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
-
- 12
- キレイなきつね色になったら焼きあがり。
粗熱が取れたら包丁を入れてお好みの大きさに切ってください。
きっかけ
いつも作るフロランタンにきな粉を入れてみました。
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