抹茶のフィナンシェ レシピ・作り方

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お抹茶入りのフィナンシェです。
みんながつくった数 1

材料(---人分)

バター
160g
卵白
4個分
砂糖
80g
ハチミツ
大1
アーモンドプードル
90g
薄力粉
40g
抹茶
10g

作り方

  1. 1
    バターをお鍋に入れて火にかける。
    モコモコと泡立ってきたら火からおろして冷ます。
  2. 2
    アーモンドプードル、抹茶、薄力粉をふるいにかける。
  3. 3
    ボールに卵白、砂糖、蜂蜜を入れて軽く混ぜ合わせる。
    混ぜ過ぎると焼きあがりに膨らんでしまうので要注意。
  4. 4
    粉類も加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    冷ましたバターをざるで濾しながら手順4に加えてよく混ぜ合わせ、ラップをして一晩から1日冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6
    型に均等にバターを塗る。
  7. 7
    オーブンを180度に設定する。
  8. 8
    生地を型に入れて軽く落としながら空気を抜き、10分ほど室温に置いて緩ませる。
  9. 9
    オーブンに入れて10~15分ほど焼く。
    焼きあがったら一度型からはずし、もう一度戻して冷ましたら出来上がり。

おいしくなるコツ

型に均一にバターを塗ることによって、焼きあがりがきれいに仕上がります。

きっかけ

4月18日写真更新。ゆであずきを乗せてみました。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/24 13:41
フィナンシェの食感が大好きです♫ 小豆はなしですが、お抹茶味美味しくいただきました(≧∇≦)
ゴールデンアルジータ
レポありがとうございます。とってもきれいに作っていただいてうれしいです。贅沢に使ったバターとお抹茶の相性は抜群ですよね。

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