材料(---人分)
- バター
- 160g
- 卵白
- 4個分
- 砂糖
- 80g
- ハチミツ
- 大1
- アーモンドプードル
- 90g
- 薄力粉
- 40g
- 抹茶
- 10g
作り方
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- 1
- バターをお鍋に入れて火にかける。
モコモコと泡立ってきたら火からおろして冷ます。
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- 2
- アーモンドプードル、抹茶、薄力粉をふるいにかける。
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- 3
- ボールに卵白、砂糖、蜂蜜を入れて軽く混ぜ合わせる。
混ぜ過ぎると焼きあがりに膨らんでしまうので要注意。
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- 4
- 粉類も加えてよく混ぜ合わせる。
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- 5
- 冷ましたバターをざるで濾しながら手順4に加えてよく混ぜ合わせ、ラップをして一晩から1日冷蔵庫で寝かせる。
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- 6
- 型に均等にバターを塗る。
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- 7
- オーブンを180度に設定する。
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- 8
- 生地を型に入れて軽く落としながら空気を抜き、10分ほど室温に置いて緩ませる。
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- 9
- オーブンに入れて10~15分ほど焼く。
焼きあがったら一度型からはずし、もう一度戻して冷ましたら出来上がり。
おいしくなるコツ
型に均一にバターを塗ることによって、焼きあがりがきれいに仕上がります。
きっかけ
4月18日写真更新。ゆであずきを乗せてみました。