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ダイエットに最適!?おからクッキー レシピ・作り方

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なおポチca
クッキーというよりはプリッツ?
食感はちょっとじゃがりこみたいです♪
ノンオイル・砂糖不使用で超健康的♪

材料(4人分)

薄力粉
200g
生おから
200g
1個
ごま(黒or白)
大さじ4
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作り方

  1. 1
    おから→卵→ゴマ→薄力粉の順にボールへ。それぞれ入れた後に混ぜ混ぜする。
  2. 2
    こんな状態になったら、ビニール袋に入れて、綿棒で2mm位(ごく薄く)に伸ばす
    袋の大きさにもよりますが、袋は2つに分けて入れた方が、伸ばし易いです!
  3. 3
    冷凍庫で1時間ほど休ませる。
    生地が柔らかいと、細く切れないので・・。
  4. 4
    包丁で細く切る
    大体、目安は1本が2mm×2mm×7cm位になる様に!
    長さは短くても良いですが
    あまり分厚いとカリっとしないです・・。
  5. 5
    ④を鉄板に並べ、180℃のオーブンで(恐らく)10分ほど焼く。

    (※下記参照:日本のオーブンで大体どれ位で焼けるか、出来たら教えてください・・)
  6. 6
    端がこんがりきつね色になったら出来上がり♪
    (ちょっとの太さの違いで、焼き上がり時間が結構違うので、焼けたものから順に取り出すようにして下さい。)

おいしくなるコツ

実は我が家はオーブンで焼く際、余熱から入れている為、焼き時間はかなり異なるかもしれません。。(なんせオーブンが大きいので、エコの為・・^^;) 量が多いので、③の状態で冷凍庫に保存しておき、食べたい時に食べたい分だけ切って焼いてもOKです♪

きっかけ

ダイエットの為に以前はおからクッキーを買っていたことがありますが、結構高いので、自分で作って見ようと色々試してみた結果、コレが一番健康的で美味しい♪

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

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