サクサク型抜きクッキーシンプルバージョン レシピ・作り方
材料(5人分)
- バターかマーガリン
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- 小麦粉
- 100g
- バニラオイル
- 3滴
作り方
-
- 1
- 材料を全部計って用意しておく。バターは室温に。
-
- 2
- バターをクリーム状に混ぜ、砂糖を入れ、白っぽくなるまで、混ぜる。
-
- 3
- 卵黄を数回に分け入れて、混ぜる。
-
- 4
- ふるった小麦粉を入れて、ヘラで、切るように混ぜる。かたまりになったら、冷蔵庫に冷やして、生地を休ませる。
-
- 5
- 生地をうすくのばし、好きな型で、抜いて、170度で、15分~20分焼く。
-
- 6
- 焼きあがりは、とてもやわらかいので、扱いに注意です。
-
- 7
-
- ココアとラッピングしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません