材料(5~6人分)
- 無塩バター
- 110g
- 砂糖
- 40g
- 塩(あればゲランドの塩など良質のもの)
- 1g
- しょうがの砂糖漬け
- 50g
- 薄力粉
- 150g
作り方
-
- 1
- バターを電子レンジで柔らかくする。
しょうがの砂糖漬けをみじん切りにしておく。
-
- 2
- ボールにバター、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 手順2にしょうがの砂糖漬けを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 薄力粉をふるい入れ、こねないようによく混ぜ合わせる。
-
- 5
- ラップで生地を包み好みの形に整え、冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
-
- 6
- 1センチほどの厚みに切り、オーブンプレートに並べて175℃のオーブンで10~15分程度焼く。
冷めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
クッキー類は熱いうちは柔らかいので、焼きあがりの目安は「ほんのり焼き色」なので、焼き色がついたらすぐにオーブンから出してください。
きっかけ
しょうがの砂糖漬けを買ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません