アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ玉子とトマトの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
prin_rin
玉子、豚肉と野菜。たっぷり栄養がとれる中華炒め。1鍋料理の簡単レシピです。

材料(2人分)

2個
トマト
1個
豚ばら肉
150g
にんにくの芽
3本
玉ねぎ
1個
しょう油
大さじ1
ごま油(卵用)
小さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
塩・コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ばら肉は、8ミリ程度の細切りにする。ビニールに入れ、しょう油大さじ1、コショウ、すり下ろしたにんにくを入れ、15分くらい置く。
  2. 2
    にんにくの芽を3センチに切って、包丁を使って、プッチっと音がするくらい潰す。
    玉ねぎは水平に切って、食べやすい大きさにカット。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、塩・コショウをした卵を炒める。
    (ふわっとさせたいので、かきまわせ過ぎないように!)
    別皿に取り出す。
  4. 4
    豚肉をいれて、、強火で炒める。色づいたらOK。別皿に取り出す。
  5. 5
    にんにくの芽、玉ねぎを入れて、塩コショウをする。蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
    玉ねぎが透き通ればOK。
  6. 6
    玉子、肉、トマトをフライパン入れ、強火で炒める。
    トマトがしんなりすればOK。
  7. 7
    仕上げに、ごま油1を、いれる。
    芳ばしく仕上がります。

おいしくなるコツ

卵、肉、お野菜など、時間差で火を入れることで、フライパンひとつで作れます。それぞれに下味をつけておくと、おいしくいただけます。 にんにくの芽や玉ねぎに火を入れるときは、蓋をし蒸し焼きにすることで、 油の量を控えることができます。

きっかけ

にんにくの芽と卵の組み合わせが大好き。 彩のキレイな中華おもてなし料理をと作りました。 しょう油などを使っているので、日本人が食べやすい中華味。 ぜひ、お試しください。

公開日:2010/08/06

関連情報

カテゴリ
トマト全般豚バラ肉
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

prin_rin 現在1歳の男の子を子育て中。子供が食べやすく野菜素朴料理を紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする