【オイルで手軽に】マルベリークランブルマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A 薄力粉
- 130g
- A アーモンドパウダー
- 20g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 70g
- 菜種油(または他の植物油)
- 70g
- ヨーグルト
- 50g
- 豆乳(牛乳)
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- B マルベリー(桑の実)
- 120g
- B グラニュー糖
- 15g
- C 薄力粉
- 35g
- C アーモンドパウダー
- 20g
- C きび砂糖
- 20g
- C 塩
- ひとつまみ
- C ココナッツオイル(または他の植物油)
- 20g
作り方
-
- 1
-
- Aは合わせてふるっておく。マフィン型にマフィン用カップを敷き込む。オーブンはいいタイミングで180℃に予熱する。Bを小鍋に入れてよく混ぜ、弱火にかけて5分くらい煮て冷ましておく。
-
- 2
- クランブルを作ります。
Cの粉類は小さなボウルに合わせてふるい入れる。ココナッツオイルを加え、へらなどで混ぜてポロポロの状態にしておく。
-
- 3
- ボウルに卵を割り入れて泡だて器で混ぜ、きび砂糖と塩を加えてさらに混ぜる。菜種油を2回に分けて加え、乳化するまでしっかり混ぜる。ヨーグルト、豆乳を順に加えてその都度混ぜる。
-
- 4
- ふるった粉類を3のボウルに入れて泡だて器で混ぜ、最後にはゴムベラでボウルの縁をきれいにしながら混ぜる。
-
- 5
-
- マフィン型に4の生地を6等分して入れる。生地の上にマルベリー、クランブルの順にのせてオーブンで22分ほど焼く。クランブルがこんがりとした色になれば焼き上がりです。
おいしくなるコツ
桑の実はそんなに甘くないので、少し砂糖を加えて煮て焼菓子に合うようにしました。
きっかけ
庭の桑の実を使いたくて作ってみました。
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