材料5つ!米粉100%の簡単サクサク黒ごまクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
米粉を100%使ってサクサククッキーを作りました。卵を使うことで扱いにくい米粉もしっかりとまとまって扱いやすく簡単に出来ます。

材料(25~30枚人分)

米粉
150g
黒ごま
約10g
A 卵
1個
A 砂糖
30~40g
A 油又は溶かしバター
30ml

作り方

  1. 1
    Aを全てボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    米粉と黒ごまを加えてゴムベラで切るように混ぜまとまってきたら手を使ってひとまとまりにする。
    ラップで包んで冷蔵庫で20分ほど休ませる。
    (時間があればでok)
  3. 3
    休ませたら軽く打ち粉(米粉)をして約2~3mmの厚さに伸ばす。
    好きな形で型抜きをしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
  4. 4
    180度のオーブンで約15~20分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

コツは特に要りません。混ぜてまとめるだけなのでとても簡単です。

きっかけ

家に沢山余っていた米粉でクッキーを作りました。小麦粉とは違う食感でとても美味しいです。是非作ってみて下さい。

公開日:2024/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー米粉
料理名
米粉クッキー

このレシピを作ったユーザ

yu_non_ 高校生の毎日レシピ 料理・お菓子作りが大好きで毎日色んなものを作っています。主食から副菜、家で作れる簡単お菓子まで沢山のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする