アプリで広告非表示を体験しよう

材料2つ!混ぜるだけ!濃厚本格フォンダンショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
冬にぴったりなフォンダンショコラを材料2つで簡単に作れるレシピを紹介します。
メレンゲを作る必要もなく混ぜるだけなのに激うまです!!

材料(ココット1個人分)

板チョコレート(ミルクでもビターでも可)
1枚
1個
油又はバター(あれば)
適量
ココアパウダー(あれば)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ココットや耐熱容器に油又はバターを塗りココアパウダーを軽く振りかけておく(くっつき防止になります)

    ※この工程は省いても問題ありません。
  2. 2
    ボウルにチョコレートを入れて湯煎にかけて溶かす。

    ※板チョコレートの場合は手で小さく割ってから湯煎にかけるのをおすすめします。
  3. 3
    溶かしたチョコレートを少し冷ましたら卵を割り入れて泡立て器でよく混ぜたら生地は完成。

    ※チョコレートが熱々のまま卵を入れると凝固してしまうことがあります。
  4. 4
    1で準備しておいたココットに3の生地を流し入れて200度のオーブン又はトースターで5~7分程焼いて真ん中がとろとろだったら完成。
    温かいうちに召し上がれ!

おいしくなるコツ

熱々のチョコレートに卵を加えてしまうと凝固してしまう可能性があるので少し冷ましてから卵を加えてください。

きっかけ

フォンダンショコラが食べたくて家にある材料だけで出来ないかとチャレンジしてみたら上手くいったのでレシピを紹介しました。

公開日:2023/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートクリスマスケーキ
料理名
材料2つフォンダンショコラ

このレシピを作ったユーザ

yu_non_ 高校生の毎日レシピ 料理・お菓子作りが大好きで毎日色んなものを作っています。主食から副菜、家で作れる簡単お菓子まで沢山のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする