シナモン香る!材料5つで絶品パンプキンパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
旬のかぼちゃ(バターナッツかぼちゃ)を使ったパンプキンパイを紹介します。
材料6つで簡単に作れて子供でも食べられるので作ってみてくださいね。

材料(ミニ8個人分)

パイ生地(約20×11)
2枚
かぼちゃ又はバターナッツ
中身だけで100g(皮なし)
砂糖
10g~15g
バター
10g
シナモン
3振り~お好みで
牛乳(光沢用)
小さじ1ほど(無くてもいい)
打ち粉(薄力粉)
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃ又はバターナッツかぼちゃは皮を剥き種と綿をとり、1口大に切ったら耐熱皿に入れて600wで柔らかくなるまで5分ほど電子レンジにかける。
  2. 2
    柔らかくなったら砂糖、バター、シナモンを入れて少し塊が残るくらいまで潰したらかぼちゃのフィリングは完成。冷蔵庫で冷ましておく。
    (このくらいでok)
  3. 3
    パイ生地1枚を8等分にして柔らかくなるまで自然解凍させておく。
  4. 4
    パイ生地の真ん中に2をのせてもう片方のパイ生地を上から被せてフォークを使って周りをしっかり閉じる。
    ※被せる方の生地を少し伸ばしてから被せるとやりやすい
    ※打ち粉をするといい
  5. 5
    クッキングシートを敷いた天板にのせて牛乳を表面に塗ったら180度に予熱したオーブンで15分程焼いたら完成。
    (牛乳は無くてもいい)

おいしくなるコツ

特にコツは要らないくらい簡単にできます‼️ かぼちゃによって甘さも違うと思うので味見してみて甘くなかったら砂糖を加えてください。

きっかけ

バターナッツかぼちゃを買ったのでスイーツを作ってみようと思いパイと合わせてパンプキンパイを作りました。

公開日:2023/10/24

関連情報

カテゴリ
パイかぼちゃ
料理名
パンプキンパイ

このレシピを作ったユーザ

yu_non_ 高校生の毎日レシピ 料理・お菓子作りが大好きで毎日色んなものを作っています。主食から副菜、家で作れる簡単お菓子まで沢山のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする