ふんわり卵で❣️肉好きさんの春のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 温かいご飯
- 550gくらい(3人分)
- 寿司の素
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- ●水
- 大さじ1
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- ●鰹だしの素
- 小さじ1/2
- 合い挽き肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ▲みりん
- 大さじ1
- ▲醤油
- 大さじ1
- ▲きび砂糖
- 小さじ1
- 菜の花(きゅうりやスナップえんどうでも)
- 3本
- 白ゴマ
- 少々
- 花型大根
- 15枚程度
作り方
-
- 1
- 小鍋にお湯を半分位沸かし、塩小さじ1/2(分量外)を入れて、菜の花を茎の方から1分程度茹でる。
水に取って冷まし、絞ってから食べやすいようにカットする。
-
- 2
- 温かいご飯に寿司の素を入れて混ぜ、冷ましておく。
-
- 3
- 耐熱容器に卵を入れて溶き、●を入れてかき混ぜる。
600Wのレンジで1分加熱して取り出す(ラップは不要)
-
- 4
-
- 一旦かき混ぜ、再度、様子をみながら50秒〜1分程度加熱する。
✳️少しトロッとした部分がある程度まで加熱し、フォークなどでかき混ぜて炒り卵を作る。
-
- 5
-
- フライパンにひき肉と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
火をつけて、焼き目がつくまで動かさないようにして焼く(中火)
焼き目がついたらひっくり返し、生焼けがないように混ぜながら加熱する。
-
- 6
-
- 加熱できたら火を弱め、ひき肉の脂が出てきていたら、キッチンペーパーで軽く拭き取る。
▲を入れて味を絡め火を止める。
-
- 7
-
- 器に酢飯を盛り、ひき肉そぼろ、炒り卵、茹でた菜の花を乗せる。
白ゴマを振り、花型大根を散らしたら出来上がり❣️
刻み海苔を振っても美味しい♪
おいしくなるコツ
ひき肉そぼろは片栗粉を絡めているので、粗挽きの食感になり食べ応えがあります。
ひき肉そぼろの味が濃いので、酢飯の味つけは薄めにしています。お好みで増やして下さい。
花型大根の作り方は、レシピID1200021428で検索されて下さい❣️
きっかけ
お肉好きな家族用に作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません