アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり卵で❣️肉好きさんの春のちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
炒り卵はレンジで簡単に❣️気軽に出来るちらし寿司です♪

材料(3人分)

温かいご飯
550gくらい(3人分)
寿司の素
大さじ1
2個
●水
大さじ1
●マヨネーズ
大さじ1
●塩
少々
●鰹だしの素
小さじ1/2
合い挽き肉
150g
片栗粉
大さじ1/2
▲みりん
大さじ1
▲醤油
大さじ1
▲きび砂糖
小さじ1
菜の花(きゅうりやスナップえんどうでも)
3本
白ゴマ
少々
花型大根
15枚程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を半分位沸かし、塩小さじ1/2(分量外)を入れて、菜の花を茎の方から1分程度茹でる。
    水に取って冷まし、絞ってから食べやすいようにカットする。
  2. 2
    温かいご飯に寿司の素を入れて混ぜ、冷ましておく。
  3. 3
    耐熱容器に卵を入れて溶き、●を入れてかき混ぜる。
    600Wのレンジで1分加熱して取り出す(ラップは不要)
  4. 4
    一旦かき混ぜ、再度、様子をみながら50秒〜1分程度加熱する。
    ✳️少しトロッとした部分がある程度まで加熱し、フォークなどでかき混ぜて炒り卵を作る。
  5. 5
    フライパンにひき肉と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
    火をつけて、焼き目がつくまで動かさないようにして焼く(中火)
    焼き目がついたらひっくり返し、生焼けがないように混ぜながら加熱する。
  6. 6
    加熱できたら火を弱め、ひき肉の脂が出てきていたら、キッチンペーパーで軽く拭き取る。
    ▲を入れて味を絡め火を止める。
  7. 7
    器に酢飯を盛り、ひき肉そぼろ、炒り卵、茹でた菜の花を乗せる。
    白ゴマを振り、花型大根を散らしたら出来上がり❣️
    刻み海苔を振っても美味しい♪

おいしくなるコツ

ひき肉そぼろは片栗粉を絡めているので、粗挽きの食感になり食べ応えがあります。 ひき肉そぼろの味が濃いので、酢飯の味つけは薄めにしています。お好みで増やして下さい。 花型大根の作り方は、レシピID1200021428で検索されて下さい❣️

きっかけ

お肉好きな家族用に作りました♪

公開日:2023/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理合い挽き肉ちらし寿司大根菜の花

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする