生クリーム・チョコ不要❣️とろける豆腐生チョコ レシピ・作り方
材料(12cm容器人分)
- 絹ドーフ
- 150g(1パック)
- スキムミルクパウダー
- 7g(大さじ1)
- ✳️スキムミルク以外でも作れます
- おいしくなるコツの✳️に記載
- 水
- 30g(大さじ2)
- ラカントS
- 35〜40g(大さじ3位)
- ココアパウダー(無糖)
- 40g(大さじ6弱)
- 米油(他の植物油でも)
- 5g(小さじ1程度)
作り方
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- 1
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- 絹豆腐をキッチンペーパーを3〜4枚でくるみ、耐熱容器に入れ、500Wのレンジで2分加熱する。
しばらく放置して、水気をしっかり切る。
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- 2
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- 水気を切った絹豆腐をミキサーで撹拌して滑らかにする。
✳️ミキサーがない時は、目の細かいザルで裏ごししよく混ぜる。
2回位裏ごしすると、より滑らかになります。
今回はミキサー使用。
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- 3
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- 耐熱容器にスキムミルクとラカントSと水を入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分加熱する。
一旦よく混ぜ、ラカントSが溶け残っていたら、20秒程度再加熱してよく溶かす。
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- 4
- ✳️スキムミルクは保存が効くので、購入しておくとミルク味が欲しい時に便利です❣️
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- 5
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- 滑らかにしておいた絹豆腐に、手順3のスキムミルク液を入れてよく混ぜる。
さらに、ココアパウダーも入れて混ぜ、最後に米油を混ぜる。
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- 6
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- 冷凍対応の容器にラップを敷き詰め、生地を入れ、スプーンなどで平らにする。
蓋をして、固まるまで冷凍庫で3〜4時間冷やす。
✳️容器はステンレス製の方が速く固まります。
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- 7
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- ココアを振ったラップの上にひっくり返し、包丁で食べやすくカットする。
上からココアパウダー(分量外)を茶こしで振ったら出来上がり❣️
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- 8
- ✳️冷凍庫で冷やして数時間は柔らかめなので、ココアを振ったラップの上に置き、上下共にココアをまとわせた方が、くっつきにくく取り易いです。
※冷凍庫で冷やす時間は含んでいません
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- 9
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- 一度に食べない時は冷凍庫に保管し、早目(3日以内)に召し上がって下さい。
ラップごと容器に入れて冷凍庫に入れると、取り出す時に便利です❣️
硬い時は自然解凍して食べて下さい。
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- 10
- ✳️レシピID1200019933で、
ココナッツオイル使用の豆腐生チョコも検索出来ます❣️
おいしくなるコツ
豆腐はキッチンペーパーを厚めに巻き、しっかり水切りして下さい。
豆腐は裏ごしし、白いのが見えなくなるまで混ぜるのがポイントです❣️
計り無しでも作れます❣️
✳️ミルクや豆乳、アーモンドミルクを使う時は30g(大さじ2位)で作って下さい。
きっかけ
今年の家族と自分のバレンタインデー用に(^^)v
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ダイエット中も安心して食べられます♪
コスパ良く作れる豆腐感0の美味しい生チョコです❣️