低糖質❣️チョコとクリームチーズの簡単スフレケーキ レシピ・作り方
材料(12cm型人分)
- クリームチーズ(無糖)
- 100g
- ラカントS
- 60g(大さじ5位)
- ココアパウダー(無糖)
- 15g(大さじ2と小さじ1位)
- 牛乳(豆乳や水+スキムミルクでも)
- 50 mℓ
- 卵(M)
- 2個
- バター(なければ植物油でも可)
- 少々
- 12cm型(底面が外れるタイプ)
- クッキングシート
- アルミホイル
- ゴムベラ
- 電動泡立て器
- ボウル(大・中)
- 1個ずつ
- 計り、軽量スプーン
- お湯
- 鉄板に1cm位の量
- ✳️ケーキのトッピング
- カカオ72%チョコ(個装)
- 4個(20g)
- 牛乳
- 30 mℓ(大さじ2)
- きびオリゴ糖
- 小さじ1/2〜1(お好みで調整)
- 素煎りくるみ
- 2〜3粒
- 冷凍ミックスベリー
- 少々
作り方
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- 1
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- 12cmの型に、カットしたクッキングシートを底面と側面にセットする。
アルミホイルで下の方を包む。
✳️側面は剥がれ易いので、バターを薄く塗ってセットすると剥がれにくいです。
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- 2
- ✳️生地がかなり膨らむので、側面のクッキングシートの高さは、3cm位高くしておいて下さい。(冷えたら沈みます)
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- 3
- 大きめの耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、600Wのレンジで20秒位加熱して柔らかくする。
✳️まだ硬ければ10秒ずつ加熱を加える。加熱過ぎには注意❗️
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- 4
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- クリームチーズを、ゴムベラで滑らかになるまでしっかり練る。
そこへラカントSを入れてよく混ぜる。
次にココアパウダーを入れて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
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- 5
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- そこへ牛乳を入れてよく混ぜる。
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- 6
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- 冷やしておいた卵の白身を、中くらいのボウルに入れる。
黄身はココアの生地に入れる。
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- 7
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- 白身を電動泡立て器で撹拌する。
✳️最初は高速で泡立てる。ある程度硬くホイップ出来たら、低速に切り替えてきめを細かくする。
逆さまにしても、垂れてこないくらいになるまで泡立てる。
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- 8
- ✳️オープンを170℃の予熱をかける。
お湯は沸かしておく。
ココアの生地に入れた黄身をよく混ぜる。
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- 9
- まず、泡立てた白身の1/3をココア生地に入れてしっかり混ぜる。
次に残りの白身の半分を入れ、今度は底からすくい上げながら、泡を潰さないよう、切るようにふんわりと混ぜる。
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- 10
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- 残りの白身も同じように入れて、ふんわり混ぜる。
✳️ボウルを回しながら混ぜるとやり易い。
生地が出来たら型に入れ、生地を入れた型を数回低い位置から落として空気を抜く。
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- 11
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- オープンの鉄板に乗せ、周りにお湯を1cmの高さまで注ぐ。
まず40分位蒸し焼きする。
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- 12
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- 40分経ったら竹ぐしを刺して、中の生地がついてこなければOK。
生地がついてくるようなら、5分位さらに焼く。
✳️上部が焦げ付きそうなら、ここでアルミホイルを被せて焼いて下さい。
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- 13
- 焼けたらオープンのドアを少し開けて、30分程度オープンの中で徐々に冷やす。
✳️かなり膨らみますが、冷えると萎むのでゆっくり冷やしていくのがベスト。
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- 14
- 粗熱が取れたら、型のままラップをして、冷蔵庫で4時間以上しっかり冷やす。
✳️出来れば一晩置く。
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- 15
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- 耐熱コップにチョコを割り入れ、牛乳を入れる。
600Wのレンジで45秒〜1分程度加熱する。お好みで、きびオリゴ糖を加えて混ぜ合わせる。
✳️チョコが溶けて、滑らかになるまで混ぜる。
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- 16
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- 型から取り出し、クッキングシートを外す。
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- 17
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- 準備したチョコクリームを上に塗り、砕いた素煎りくるみとミックスベリーを飾る。
出来上がり❣️
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- 18
- ※冷蔵庫で寝かせる時間は含まれていません。
おいしくなるコツ
クリームチーズはよく練って下さい。
卵は冷やしておくと白身が泡立てやすいです。
スポンジはしっかり時間をおいて、冷やした方が美味しいです❣️
トッピングなしでも美味しいです。
きっかけ
チョコもクリームチーズも好きな家族の誕生日用に、ダブル使いして作りました❣️
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