生クリームもチョコも砂糖も不使用❣️トーフ生チョコ レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- 絹ドーフ
- 150g(1パック)
- オリゴ糖
- 25g
- ラカントS(ミルで粉砕する)
- 15〜20g(お好みで調整)
- ココアパウダー(無糖)
- 30g(生地に混ぜる分)
- ココナッツオイル(溶かしておく)
- 50g
- ココアパウダー(無糖)
- 大さじ1程度(上からかける分)
- ミル
- ミキサー又はフードプロセッサー
- 電子レンジ
- ラップ
- 容器を包める位の広さ
- 四角い容器
- キッチンペーパー
- 2枚
- 茶こし
作り方
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- 1
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- 容器を覆える位のラップを、容器の内側に敷いておく。(今回使った容器は、11✖️14c mでしたが、正方形でもOK。但し、余り大き過ぎると、出来上がりが平べったくなります)
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- 2
- ラカントSは混ざりにくいので、ミルなとで細かく攪拌しておく。✳️液状のラカントS30gでも作れます。(液状のラカントSの場合は、オリゴ糖は要りません)
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- 3
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- 絹ドーフはキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで1分加熱する。
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- 4
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- 耐熱容器にココナッツオイルを入れ、レンジ加熱で溶かしておく。(写真は加熱前)30秒位600Wのレンジをかけ、あとは様子をみながら加熱を加える。
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- 5
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- 絹ドーフをミキサーに30秒程度かけて滑らかにする。
✳️絹ドーフは、はじめに単独でミキサーにかけた方が、粒々が残らず滑らかに仕上がります。
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- 6
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- 手順4の滑らかにした絹ドーフに、オリゴ糖と粉砕したラカントS、ココアパウダー、溶かしたココナッツオイルを入れて30秒位撹拌する。
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- 7
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- 一度、蓋を開け、飛び散った生地を下に落とし、さらに20秒くらい撹拌する。(少し硬めのマヨネーズ位の硬さになります)
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- 8
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- ラップを敷いた容器に、撹拌した生地を入れてラップで覆い、冷凍庫で3時間位冷凍庫で硬くなるまで冷やす。✳️金属の容器は冷凍後、くっついて取り出しにくかったので、プラの容器がよいかも。
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- 9
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- 硬くなったら冷凍庫から取り出し、お好みの大きさにカットする。茶こしでココアパウダーを上から振りかけたら出来上がり❣️
外に出してしばらくすると、柔らかくなり食べ頃になります♪
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- 10
- ✳️冷凍時間が長すぎると、カットする時に割れやすいので、その際はしばらく外に出して、少し硬さを緩めてからカットして下さい。
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- 11
- ✳️下の面にもココアパウダーを振っておくと、くっつきにくくなります。食べきれない場合は、冷蔵保存で3日位で食べきって下さい。
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- 12
- ✳️ミルやミキサーなどがない時、電動式の泡立て器で撹拌するとよいかもです。手で混ぜて作ることも出来ますが生地が若干緩くなり、食感の滑らかさが少し違いました(^^;;
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- 13
- ✳️冷凍庫で固める時間は含まれていません。
おいしくなるコツ
ラカントSは溶けにくいので、ミルで細かいパウダー状に粉砕して下さい。液状のラカントSなら簡単ですが、自宅にあったオリゴ糖とラカントSを混ぜました。トーフ以外の全ての材料もミキサーやフードプロセッサーで撹拌すると、乳化してより美味しいです❣️
きっかけ
生クリームや砂糖を使わずに、家用の生チョコを作りたかったので。
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