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生クリームもチョコも砂糖も不使用❣️トーフ生チョコ レシピ・作り方

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はしぽよ
ココナッツオイルとココアパウダーと絹ドーフで作る生チョコです❣️砂糖も生クリームも使いません!低糖質で身体にも優しく、チョコ好きも満足する美味しさです(^○^)

材料(20個分人分)

絹ドーフ
150g(1パック)
オリゴ糖
25g
ラカントS(ミルで粉砕する)
15〜20g(お好みで調整)
ココアパウダー(無糖)
30g(生地に混ぜる分)
ココナッツオイル(溶かしておく)
50g
ココアパウダー(無糖)
大さじ1程度(上からかける分)
ミル
ミキサー又はフードプロセッサー
電子レンジ
ラップ
容器を包める位の広さ
四角い容器
キッチンペーパー
2枚
茶こし
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作り方

  1. 1
    容器を覆える位のラップを、容器の内側に敷いておく。(今回使った容器は、11✖️14c mでしたが、正方形でもOK。但し、余り大き過ぎると、出来上がりが平べったくなります)
  2. 2
    ラカントSは混ざりにくいので、ミルなとで細かく攪拌しておく。✳️液状のラカントS30gでも作れます。(液状のラカントSの場合は、オリゴ糖は要りません)
  3. 3
    絹ドーフはキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで1分加熱する。
  4. 4
    耐熱容器にココナッツオイルを入れ、レンジ加熱で溶かしておく。(写真は加熱前)30秒位600Wのレンジをかけ、あとは様子をみながら加熱を加える。
  5. 5
    絹ドーフをミキサーに30秒程度かけて滑らかにする。
    ✳️絹ドーフは、はじめに単独でミキサーにかけた方が、粒々が残らず滑らかに仕上がります。
  6. 6
    手順4の滑らかにした絹ドーフに、オリゴ糖と粉砕したラカントS、ココアパウダー、溶かしたココナッツオイルを入れて30秒位撹拌する。
  7. 7
    一度、蓋を開け、飛び散った生地を下に落とし、さらに20秒くらい撹拌する。(少し硬めのマヨネーズ位の硬さになります)
  8. 8
    ラップを敷いた容器に、撹拌した生地を入れてラップで覆い、冷凍庫で3時間位冷凍庫で硬くなるまで冷やす。✳️金属の容器は冷凍後、くっついて取り出しにくかったので、プラの容器がよいかも。
  9. 9
    硬くなったら冷凍庫から取り出し、お好みの大きさにカットする。茶こしでココアパウダーを上から振りかけたら出来上がり❣️
    外に出してしばらくすると、柔らかくなり食べ頃になります♪
  10. 10
    ✳️冷凍時間が長すぎると、カットする時に割れやすいので、その際はしばらく外に出して、少し硬さを緩めてからカットして下さい。
  11. 11
    ✳️下の面にもココアパウダーを振っておくと、くっつきにくくなります。食べきれない場合は、冷蔵保存で3日位で食べきって下さい。
  12. 12
    ✳️ミルやミキサーなどがない時、電動式の泡立て器で撹拌するとよいかもです。手で混ぜて作ることも出来ますが生地が若干緩くなり、食感の滑らかさが少し違いました(^^;;
  13. 13
    ✳️冷凍庫で固める時間は含まれていません。

おいしくなるコツ

ラカントSは溶けにくいので、ミルで細かいパウダー状に粉砕して下さい。液状のラカントSなら簡単ですが、自宅にあったオリゴ糖とラカントSを混ぜました。トーフ以外の全ての材料もミキサーやフードプロセッサーで撹拌すると、乳化してより美味しいです❣️

きっかけ

生クリームや砂糖を使わずに、家用の生チョコを作りたかったので。

公開日:2022/02/12

関連情報

カテゴリ
生チョコ糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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