アプリで広告非表示を体験しよう

寒天屋さんのすりすり・すりりんご寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
子供の頃熱が出ると作ってもらったすりりんごをそのまま寒天に!懐かしい味です。

材料(4人分)

粉寒天
4g
300cc
りんご
1個
砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水300ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
    砂糖大さじ2を入れ、溶かします。
  2. 2
    りんご1個は皮をむき、すりおろします。
    色が変わらないようにすぐにレモン汁大さじ1を入れて混ぜます。
    ※200ccになるように足りない時は水を足してください。
  3. 3
    (1)の寒天液に(2)のすりりんごを入れて混ぜ、器に流して冷やして固めます。

おいしくなるコツ

レモン汁は、変色を防ぎ酸味を足してくれるのでたっぷり大さじ1入れましたが、酸味の強いりんごを使う時は少し減らしてもいいですね、お味見をしながら作ってください。

きっかけ

柔らかいのが好きな方は、粉寒天を半分(2g)で作ってみて下さい。

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
寒天フルーツゼリーりんご
関連キーワード
低カロリーデザート 熱中症予防 簡単おやつ 食欲のない時に
料理名
寒天屋さんのすりすり・すりりんご寒天

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする