熟したバナナを救済!バナナきな粉ミルク レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナナ
- 1本
- 牛乳
- 200ml
- きな粉
- 大さじ1
- トッピング用きな粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バナナは皮をむき、ラップでぴっちりと包む※ここで、少しバナナを上から押さえて潰しておくと、ミキシングの時に凍ったバナナが砕けやすくなる
-
- 2
- ①を冷凍庫で3、4時間凍らせる
-
- 3
- ミキサーを用意し、②の冷凍のバナナを4等分程度に折って投入する
-
- 4
- 混ざりやすいように、一度牛乳を半量加えて軽くミキシングする。様子をみながら残りの牛乳を加える
-
- 5
- バナナと牛乳が混ざりあったら、きな粉を加えて軽くミキシングする
-
- 6
- ※完熟バナナはとても甘いので、砂糖不使用でも甘さを感じるが、もし甘みが足りない場合ははちみつやオリゴ糖を加えて味を整える
-
- 7
-
- グラスに注ぎ、好みできな粉をトッピングして完成⭐️
おいしくなるコツ
甘さなどはお好みで調整してください!
きっかけ
バナナが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません