材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、細切りにする。
しばらく水にさらしてから、しっかり水気をきって、キッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
- 揚げ油を180度まで加熱する。
-
- 3
- じゃがいもに片栗粉をまぶす。薄付きでOK、余分な片栗粉は落としておく。
-
- 4
- 3のじゃがいもを油で揚げる。
-
- 5
- 揚げられたらキッチンペーパーに取り出し、すぐに塩を振りかけて完成。
おいしくなるコツ
揚げたてに塩をふりかける!
きっかけ
いつものフライドポテト!