パーティにも◎ホットプレートで牛肉チャーハン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ご飯
- 3合
- 牛肉薄切り
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- コーン(缶詰)
- 200g
- 刻みネギ
- 50g
- 顆粒コンソメ
- 5g
- 焼肉のタレ
- 大さじ6
- 塩胡椒
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
- ご飯は炊きたてを使うのがベスト。
-
- 2
- 牛肉はご飯と混ざりやすくかつ食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにし、コーンは水切りしておく。
-
- 4
- ホットプレートにサラダ油をなじませ、玉ねぎを炒める。
-
- 5
- 玉ねぎに火が通ってきたら牛肉を足して炒める。
-
- 6
- ホットプレートにコーンと刻みネギを足して混ぜたら、コンソメを全体にかける。
味が馴染むように炒める。
-
- 7
- ホットプレートにあたたかいご飯を足す。
材料がなじんだら焼肉のタレで味付けし、塩胡椒で味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
具材に先にコンソメで下味をつける!
きっかけ
子どもでも食べられる牛肉チャーハンにしました。
牛肉の油から旨味を出します。