タマネギとかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
甘さがおいしい味噌汁です。

材料(4人分)

タマネギ
1個
かぼちゃ
1/8玉
500ml
顆粒だし
小さじ1/2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    タマネギは1㎝程度に、かぼちゃは5㎜幅に切る。
    (かぼちゃは硬いので手を切らないように注意)
  2. 2
    鍋に水を沸かし、沸騰したら顆粒だしとタマネギをいれる。
  3. 3
    タマネギが白→透明になったら、かぼちゃを入れる。
  4. 4
    かぼちゃに火が通ったら、火を止めて味噌を溶く。

    (この時に優しく混ぜないと、かぼちゃが崩れてしまうので注意!)
  5. 5
    再度火にかけ、沸騰直前に火を止めて完成。

おいしくなるコツ

タマネギはしっかり火を通すととろとろに。 でもかぼちゃは崩れてほしくないので、時間差で鍋に入れます。

きっかけ

子どもも大好きな甘みたっぷりの味噌汁です。

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする