材料(4人分)
- タマネギ
- 1個
- かぼちゃ
- 1/8玉
- 水
- 500ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- タマネギは1㎝程度に、かぼちゃは5㎜幅に切る。
(かぼちゃは硬いので手を切らないように注意)
-
- 2
- 鍋に水を沸かし、沸騰したら顆粒だしとタマネギをいれる。
-
- 3
- タマネギが白→透明になったら、かぼちゃを入れる。
-
- 4
- かぼちゃに火が通ったら、火を止めて味噌を溶く。
(この時に優しく混ぜないと、かぼちゃが崩れてしまうので注意!)
-
- 5
- 再度火にかけ、沸騰直前に火を止めて完成。
おいしくなるコツ
タマネギはしっかり火を通すととろとろに。
でもかぼちゃは崩れてほしくないので、時間差で鍋に入れます。
きっかけ
子どもも大好きな甘みたっぷりの味噌汁です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません