材料(離乳食2人分)
- さつまいも
- 3cm✖️1cm
- 人参
- 5ミリ角に切ったものを10個程度
- 青のり
- ひとつまみ
- 牛乳
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥く。
耐熱容器に入れ、水少々を足し、ラップをしてやわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
-
- 2
- 5㎜角に切った人参はやわらかくなるまで茹でる。
-
- 3
- さつまいもをつぶす。
-
- 4
- さつまいもに牛乳と片栗粉を足し、よく混ぜる。
-
- 5
- 人参と青のりを足してよくまぜる。
-
- 6
- 5㎜程度の厚さに形成して、フライパンで弱火で両面蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
人参と青のりプラスで栄養も満点です!
きっかけ
さつまいもが大好きな我が子のおやつに作りました。