材料(4人分)
- プリンの素
- 1箱
- 牛乳
- 150ccくらいに
- 冷凍いちご
- 100gくらい
- 卵黄
- 1個
- 【いちごソース用】
- ☆冷凍いちご
- 50g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回使ったプリンの素はこちらです!
-
- 2
- いちごをレンジで解凍し、ミキサーにかける。(フォークなどで潰してもOK!)
◎計量して、牛乳といちごで300ccぐらいになるように調節してください!
-
- 3
- 鍋に牛乳と卵黄、プリンの素を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- 鍋を中火で加熱し、沸騰後は弱火にして中までしっかり1分程加熱します。
いちごを加え、混ぜます。
(色がくすむので、後入れにしました!)
-
- 5
- お好みのカップに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で、冷やし固めてプリンの完成です♪
-
- 6
- 【いちごソース】
耐熱容器にソースの材料☆を入れ、レンジで加熱。
いちごが溶けて沸騰したら、200wで2分程様子を見ながら、加熱して粗熱が取れたら完成です!
-
- 7
- 固まったらプリンの上に、いちごソースをかければ完成です♪
おいしくなるコツ
【いちごソース】を作る時、ソースが少量なので、ワット数が高いとすぐに焦げてしまいます!
200wくらいで少しづつ加熱して水分を調節したほうが作りやすいですよ!!
きっかけ
市販のプリンの元でアレンジ♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いちごプリンを作りました♪
プリンの容器は小さめです!!