HM♪ビタントニオでほうじ茶マドレーヌ♪ レシピ・作り方
材料(25〜30個人分)
- ★ たまご
- 1個
- ★ グラニュー糖
- 20g
- ★ はちみつ
- 15g
- 牛乳
- 20g
- ほうじ茶
- 3g
- ホットケーキミックス
- 100g
- ケーキ用マーガリン
- 35g
作り方
-
- 1
- 牛乳を温め、茶葉が大きいようなら、少し砕いてから入れてほうじ茶を抽出しておきます。
-
- 2
- ビニール袋に、★を上から順に図りながら入れていきます。
こぼれないように口を閉じて全体をもみ混ぜます!
-
- 3
- ビニール袋を開け、1の茶葉ごと牛乳とHMを加え、だまにならないように混ぜます!
-
- 4
- マーガリンをレンジで溶かします。
ビニール袋に加え更に混ぜ、生地の完成です♫
温かいと生地がダレるので、ビタントニオが温まるまで冷蔵庫で休ませると焼く時に作業がしやすいです!
-
- 5
- ビタントニオが温まったら、
袋の角を少し切り、絞り袋のようにします!
型の8分目くらいになるように生地を流し入れ、蓋をして2〜3分焼いたら完成です!
-
- 6
-
- お好みで♪
冷めたマドレーヌに溶かしたチョコをくぐらせたり、チョコペンなどを使ってデコレーションをすると、プレゼントにも可愛いですよ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に作れるお菓子です!!