材料(玉子1つ分人分)
- 玉子
- 1個
- 椎茸
- 1枚
- 長ネギ
- 2cm
- 味噌
- 小さじ1
- 鰹節
- 2つまみ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボールに玉子と味噌を溶きほぐし、混ぜておく。
そこに、
椎茸…細切り、
長ネギ…みじん切りを入れ混ぜる。
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- 2
- 熱した卵焼き器に油をひき、卵液を流し、その上にかつお節をまんべんなく振りかける。
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- 3
- 少し端が固まってきたら(半熟でOK)、奥から手前にくるくると巻いていく。
お味噌が入っているので焦げ易いです!弱火であせらずゆっくり巻いていくのがコツですよ♪
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- 4
- 中が半熟だと、お弁当には困るので、少し周りが色ずく程度しばらく焼く。
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- 5
- 心配なら、熱いうちにピッチリとラップをして冷めるまでおいて置くとしっかり火が入りますし、少々形が不恰好でも整形できちゃいますよ♪
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おダシを入れいませんが、旨みたっぷりの卵焼きです♪