アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸とネギのたまご焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
味噌で味付け!
おダシを入れいませんが、旨みたっぷりの卵焼きです♪

材料(玉子1つ分人分)

玉子
1個
椎茸
1枚
長ネギ
2cm
味噌
小さじ1
鰹節
2つまみ
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに玉子と味噌を溶きほぐし、混ぜておく。
    そこに、
    椎茸…細切り、
    長ネギ…みじん切りを入れ混ぜる。
  2. 2
    熱した卵焼き器に油をひき、卵液を流し、その上にかつお節をまんべんなく振りかける。
  3. 3
    少し端が固まってきたら(半熟でOK)、奥から手前にくるくると巻いていく。

    お味噌が入っているので焦げ易いです!弱火であせらずゆっくり巻いていくのがコツですよ♪
  4. 4
    中が半熟だと、お弁当には困るので、少し周りが色ずく程度しばらく焼く。
  5. 5
    心配なら、熱いうちにピッチリとラップをして冷めるまでおいて置くとしっかり火が入りますし、少々形が不恰好でも整形できちゃいますよ♪

きっかけ

卵焼きのレパートリーに!

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼き長ネギ(ねぎ)しいたけ

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます♡ パパと13歳&10歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ 娘が中学に入り…こんなに中学生って忙しいの!?と驚く日々… せっかく頂いたつくレポにスタンプでの承認となり、申し訳なく思っています。 お試しいただいた皆様に、嬉しくて✨ありがたくて感謝の気持ちでいっぱいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする