材料(15個分人分)
- バター
- 40g
- ブラックチョコレート
- 50g
- 卵黄
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
- 薄力粉
- 110g
- マシュマロ
- 15個
- 【トッピング】
- チョコペン
- 1本
- ドライイチゴ
- 適量
- アラザン
- 適量
作り方
-
- 1
- チョコは適当に細かく砕きます。
バターとチョコを耐熱袋に入れて、レンジで10〜20秒様子を見ながら温め、バターとチョコを溶かします!
-
- 2
- 溶けたら、卵黄とはちみつ、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる!
-
- 3
- 薄力粉をふるい、袋に入れる。
空気を入れるように袋の口を閉め、よく振り混ぜる!!
固まってきたら、ひとまとまりになるように軽くこねる!
-
- 4
- 袋の中で30cmくらいの棒状に伸ばします!
(だいたい直径2cmくらいになります)
このあと、包丁で切り分けるので冷凍庫で3分くらい冷やします!!
-
- 5
- 1cm弱に切り分ける!
30個ぐらいになります!!
少し膨らむので、ヒビに注意して軽く押して丸く整えます!
-
- 6
- クッキングシートに並べ、2分半〜3分様子を見ながら温め、冷まします!!
少し柔らかくても、冷めるとしっかり固まります!
-
- 7
- マシュマロを5〜10秒温め、柔らかくなったらクッキーではさみ、軽く潰してくっつけます!!
マシュマロが大きければ、半分に切って使います!
クッキーの大きさで調節してください♡
-
- 8
-
- チョコペンやドライイチゴ、アザランでトッピングをして完成です♫
きっかけ
子供と一緒に作っても、簡単♡可愛くて♡見栄えのするお菓子が作りたくて!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すぐ作れるので、子供と一緒に作っても楽しいです♡
食べやすい一口サイズです!!
写真は、倍量で作りました!!