アプリで広告非表示を体験しよう

ほん和り♪柿コールスロー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ちょっぴり和を感じるコールスローです。
柿の優しい甘さがアクセント。
「砂糖もみ」をして、マヨネーズの一部をヨーグルトに置き換えれば、さらに優しい味に♪

材料(2人分)

キャベツ
150~200グラム(葉3~4枚)
1/2個
砂糖
大さじ1
少々
☆ヨーグルト、マヨネーズ
各大さじ1~2(割合はお好みで)
☆塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは千切り。
  2. 2
    砂糖と塩をまぶして混ぜ、30分ほど置く。
    水分が出るので、ぎゅっと絞る(キッチンペーパーをかぶせて絞るといいですよ)。

    注:砂糖もみの時間は調理時間に含めていません。
  3. 3
    柿は千切り。
  4. 4
    柿を2に混ぜ、☆で調味する(コツ参照)。完成!
  5. 5
    【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  6. 6
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

手順4。ヨーグルトとマヨネーズの量はお好みで調整してくださいね。

きっかけ

柿をサラダにも使いたくて。コールスローに混ぜてみたところ、うちでは好評でした。

公開日:2015/10/28

関連情報

カテゴリ
コールスローキャベツサラダキャベツ
料理名
柿入りコールスロー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする