秋の魅惑☆洋梨紅茶寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
フルーツティーみたいな寒天寄せ。
紅茶の風味に洋梨の優しい甘さがよく合いますよ♪

材料(4人分)

洋梨(今回はラ・フランス)
1個(350グラムほど)
紅茶
茶葉大さじ1(or2パック)
400cc
☆粉寒天
4グラム
☆砂糖
大さじ2(お好みで調整)

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて温め、煮立ったら火を止める。紅茶を加え(ここでは茶葉をパックに入れています)、1分ほど待ってから取り出す。
  2. 2
    洋梨は皮をむいて切り、芯を取り除く。半分はすりおろし(写真左)、残り半分はころころと角切り(写真右)。
    すりおろた方には☆も入れて混ぜておく。
  3. 3
    1にすりおろした梨(☆入り)を加え、再び加熱する。混ぜながら温め、沸騰したら弱火。2分ほど煮立てる。
  4. 4
    火を止めて角切りの梨を加える(コツ参照)。
    型に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
    冷えて固まったら完成!

    注:冷やす時間は調理時間に含めていません。

おいしくなるコツ

手順4。ここでは角切りの洋梨を少し分けておき(色落ち防止に少しレモン汁をまぶすといいですよ)、冷凍させています。盛り付け後に冷凍の洋梨をトッピングすれば(メイン写真)、しゃりしゃりの洋梨がアクセントになります。

きっかけ

洋梨を沢山いただいたので。甘ったるい感じにならないように紅茶風味を効かせて、寒天寄せにしてみました。

公開日:2015/10/10

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランス寒天
料理名
洋梨の寒天寄せ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする