食パンde簡単♪おさかなウインナードッグ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- キャベツは千切り。
魚肉ソーセージは半分に切る。
-
- 2
-
- 食パンは耳を落とす。
-
- 3
-
- 平皿などに水を張り、食パンの4辺をさっと水に
浸す(一瞬でOK)。
-
- 4
-
- さらに片面だけ水にさっと浸す(ここも一瞬です。ずっと浸していると水を吸いすぎてべちゃべちゃになってしまうのでご注意)。
-
- 5
-
- ラップを広げ、食パンの塗れた方の面を下にして置く。食パンの乾いた面にキャベツをのせる(巻きやすいように手前に寄せて)。魚肉ソーセージものせる、
-
- 6
-
- ラップごとくるっと巻き(しっかり巻いてね)、ラップの上から形を整える。
巻き終わりを下にして、電子レンジで加熱(手順8参照)。
加熱が終わったら、食べてしまっても(手順9参照)。
-
- 7
-
- フライパンにサラダ油を熱し、6をフライパンでころころと焼く(ここではカロリーの関係で焼いていますが、揚げてしまってもOK)。お好みの焼き色が付いたら完成!
-
- 8
- 【加熱時間】
うちでは500ワットで、2個だと2~3分、4個だと3~4分が目安です。
ただ、中まで火を通す必要はないので、時間はそれほど厳密じゃなくても大丈夫。
-
- 9
-
- 【焼かずに食べても】
面倒だったら焼かなくてもOK。これはこれで美味しいですよ。
おいしくなるコツ
手順写真とメイン写真は倍量(食パン4枚分)で作っています。
食パンは厚切りだと巻きにくいので、8枚切りか6枚切りがお勧めです。
きっかけ
最近マイブームの食パンリメイクです。あっと言う間にできるので。
それなら魚肉ソーセージと食パンで、「なんちゃってホットドッグ」はいかが♪
簡単裏技であっと言う間にできちゃいます。