飲みたいときにすぐ出来る☆冷凍保存ココアペースト レシピ・作り方

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ヒツジの国
お鍋で粉のココアと砂糖を牛乳で練って作るココア。美味しいけど手間がかかるし、溶けにくい。冷凍庫にこのココアペーストがあれば温めた牛乳ですぐにココアが飲めます!
みんながつくった数 3

材料(約15人分)

純ココア
1カップ
砂糖
3分の2カップ
牛乳
2分の1カップ

作り方

  1. 1
    ボウルに計量カップで量ったココアを入れる。
    お砂糖も量りボウルに入れます。ボウルのココアと砂糖を混ぜます。
    同じ計量カップで牛乳を量ったら、こちらは小鍋に入れます。
  2. 2
    小鍋を火にかけて、牛乳を温めます。沸騰させないぐらいに温めたら、少しずつボウルに注ぎながら粉類とよく混ぜます。
  3. 3
    なめらかに混ざったら保存容器に移し、あら熱が取れたら蓋をして冷凍庫へ。
    ココアが飲みたいときは、ペースト大さじ1強と1カップの牛乳の割合で混ぜます。
  4. 4
    甘みが少なめに出来ています。
    番組ではココアパウダーとお砂糖が同量だったような・・・。うろ覚えで済みません。甘いのがお好きな方は同量で作ってみて。
    珈琲に入れてモカ・ジャバも美味。
  5. 5
    ペーストを冷凍庫から出して、すくったところ。ねっとりと固まっています。ずっと置いておいたアイスみたいな硬さ。
    ペーストを混ぜるときお塩をほんのひとつまみ入れると、味が引き立ちます。
  6. 6
    手順5の「軽い力ですくえます」という書き込みを消しました。
    冷凍庫の冷気が少ないところからヒエヒエのところに移したら、なかなか硬く固まり・・。
    柄の頑丈なスプーンですくって下さい。
  7. 7
    ある日冷凍庫に空きが無く冷蔵庫保存してみたところ、2週間全然問題なく飲むことが出来ました。
    2週間で飲みきるのでそれ以上持つかどうか不明。非力なので冷蔵庫保存が定番になりました。

おいしくなるコツ

ダマにならないようによく混ぜましょう。中身が変質しないホーローの容器に入れたいところですが、すくうとき金属スプーンでホーロー面を傷つけないか心配。 て事で、出来たペーストはガラスの保存容器かプラスチック保存容器に入れましょう。

きっかけ

何かの番組でココアと砂糖と牛乳でペーストを作り、冷蔵庫で1ヶ月は保存可というのを見ました。そのとき作ってみたのですが、今は忘れてしまって分量が分からない。 適当に作ってみたらそれらしい味になりました。本当に1ヶ月冷凍庫保存可能です。

公開日:2014/09/15

関連情報

カテゴリ
ココア牛乳・乳飲料
関連キーワード
純ココア 簡単 ココア ココアペースト

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/26 22:28
寒くなってきてココアを頻繁に飲むようになりましたが、毎度1人分だけ作るのが面倒で…。飲みたい時にすぐ使えるのが良いですね!役立つレシピありがとうございました!
あーじぇー
作って下さってありがとう!レンジで牛乳チンするとビタミンB12が半分なくなるそうですから牛乳はお鍋で温めてねって、面倒くさいですが。半分ってすごいですよね。

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