とろける玉ねぎの、オニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
カリカリのバケットに、とろ〜りチーズ。
中身は甘みがたっぷりの玉ねぎのスープ。
温まります♪

材料(2〜3人分)

玉ねぎ(薄切り)
2個
バター
20g
【煮込む用】
2カップ
コンソメキューブ
1個
小さじ1/3
すりおろしにんにく
1/2片
【焼く用】
ピザチーズ
各30g〜
【仕上げ】
バケット(輪切り)
各1枚
パセリ(みじん切り)
各小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱皿に玉ねぎとバターを入れてラップし、レンジ600wで4分加熱します。
  2. 2
    取り出してバターとよく混ぜ、再び4分加熱します。合わせて3回繰り返します。
  3. 3
    鍋に移して5分炒め、水を注ぎ入れます。
  4. 4
    バケットをトーストしておきます。
  5. 5
    鍋にコンソメキューブ、塩、すりおろしにんにくを加えて火を止めます。
  6. 6
    ココット皿に5を盛り付け、ピザチーズをまぶしたら、トースターで約3分焦げ目をつけます。
  7. 7
    仕上げにパセリをまぶし、バケットを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎはバターと共にレンジで柔らかくします。驚くほど甘みが出て、時間短縮にもなります。

きっかけ

洋食屋さんで食べるような、温かな食事。を想像しながら作りました。青森はもう肌寒いです。。

公開日:2014/08/29

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ
料理名
とろける玉ねぎの、オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする