メイプル&ソルトプレッツェル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
プレッツェルを使った、甘くてしょっぱくて、クセになりそうなお菓子です。
市販のものを使うので、簡単に出来上がります。

材料(5~8人分)

ミニプレッツェル(プレーン味)
200g
【メイプルソース】
きび砂糖
130g
バター
80g
メイプルシロップ
40ml
バニラオイル
3滴
1つまみ
《後入れ》
ベーキングソーダ(重曹)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    今回はこちらのプレッツェルを使用します。
  2. 2
    材料を全て計量します。
  3. 3
    オーブンを200度に予熱します。
  4. 4
    【メイプルソース】を作ります。小鍋に きび砂糖、バター、メイプルシロップ、バニラオイル、塩を入れて中火にかけます。
  5. 5
    約8分、絶えず混ぜたら火からおろしてベーキングソーダを加え、よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    ボウルにプレッツェルを入れ、出来上がったメイプルソースを加え、ゴムベラで手早く絡めます。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた天板に6を敷き詰め、10分焼きます。
  8. 8
    時間になったら1度取り出し、オーブンの温度を180度に下げます。
  9. 9
    木べらでまんべんなくプレッツェルを混ぜ、10~15分 様子を見ながら焼いたら出来上がりです。
  10. 10
    粗熱を取り、固まる前に1つ1つばらします。瓶や缶に入れるのもまた可愛いですよ♪

おいしくなるコツ

※砂糖入りなので焦げやすいです。味見をして、少しほろ苦いかな?くらいで取り出しても構いません。 ※おつまみに、ドイツソーセージを焼いてプレッツェルを添えるのもオススメです♪

きっかけ

市販のプレーン味のプレッツェルを、甘いお菓子に変身させました♪

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
プレッツェル
関連キーワード
プレッツェル 簡単 メイプル コーティング

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする