アプリで広告非表示を体験しよう

こりこりっと美味♪干し大根のツナマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
輪切りの乾燥大根、手軽なツナマヨサラダにしてみました。
食感も味もしっかり自己主張していて美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

乾燥大根(輪切り)
20グラム
きゅうり
1/2本
にんじん
1/4本
☆シーチキン
1/2缶
☆マヨネーズ
大さじ2
☆濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ1
☆いりごま
大さじ1~(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    乾燥大根は水に浸けて冷蔵庫で半日(一晩)放置して戻す。
  2. 2
    【本調理】
    大根が戻ります。
    (大根の風味と栄養たっぷりの戻し汁は味噌汁や煮物に使うといいですよ)
  3. 3
    大根を絞り、食べやすく切る(ここでは半月切りにしています)。
  4. 4
    きゅうりは輪切り。にんじんは千切り。
    砂糖と塩少々(いずれも分量外)をまぶし(コツ参照)、5~10分ほど置く(この間、手順5へ)。
    ぎゅっと絞る。
  5. 5
    ☆を混ぜる。
  6. 6
    大根、きゅうり、にんじんを5に混ぜたら完成!
  7. 7
    今回使った乾燥大根。遠野(岩手県)産です。

おいしくなるコツ

手順4。いわゆる塩もみですが、ここでは砂糖も加えることで、ほんのり甘い下味を付けています(面倒だったら塩だけでもOK)。分量の目安としては砂糖は多め、塩は少なめにするといいですよ。

きっかけ

岩手でいただいた乾燥大根。サラダにしてみました。

公開日:2014/05/13

関連情報

カテゴリ
大根サラダツナ缶
料理名
干し大根のサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/17 11:52
こんにちわ☆乾燥大根の代わりに、1日天日干しした大根を使用しました♪3日分多めに作りました(^u^)彩りも良く、ツナ缶も相性良くとっても美味しかったです♪♪
駄目だバブルス
そりゃ美味しくなるはずです♪ぽかぽか陽気の春の日光をいっぱい吸収した大根君たちだもん♪・・あ、僕まで日光浴したくなってきた笑。駄目だバブルスさん、ありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする