こりこりっと美味♪干し大根のツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥大根(輪切り)
- 20グラム
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 1/4本
- ☆シーチキン
- 1/2缶
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)
- 大さじ1
- ☆いりごま
- 大さじ1~(お好みで)
作り方
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- 1
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- 【下準備】
乾燥大根は水に浸けて冷蔵庫で半日(一晩)放置して戻す。
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- 2
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- 【本調理】
大根が戻ります。
(大根の風味と栄養たっぷりの戻し汁は味噌汁や煮物に使うといいですよ)
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- 3
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- 大根を絞り、食べやすく切る(ここでは半月切りにしています)。
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- 4
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- きゅうりは輪切り。にんじんは千切り。
砂糖と塩少々(いずれも分量外)をまぶし(コツ参照)、5~10分ほど置く(この間、手順5へ)。
ぎゅっと絞る。
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- 5
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- ☆を混ぜる。
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- 6
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- 大根、きゅうり、にんじんを5に混ぜたら完成!
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- 7
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- 今回使った乾燥大根。遠野(岩手県)産です。
おいしくなるコツ
手順4。いわゆる塩もみですが、ここでは砂糖も加えることで、ほんのり甘い下味を付けています(面倒だったら塩だけでもOK)。分量の目安としては砂糖は多め、塩は少なめにするといいですよ。
きっかけ
岩手でいただいた乾燥大根。サラダにしてみました。
食感も味もしっかり自己主張していて美味しい♪