春巻きの皮で♪バナナカスタード•ピロウ レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
白雪姫の眠りが覚める様に祈り続けた小人達の7つの枕をイメージして、とろけるカスタードクリームとバナナを包んで焼きました。

材料(7人分)

【カスタードクリーム】
牛乳
1カップ
卵黄
2個
グラニュー糖
40g
【粉類】
コーンスターチ
大さじ1
薄力粉
大さじ1
【仕上げ】
無塩バター
15g
バニラオイル
小さじ1/3
【包む用】
バナナ(輪切り)
14~21個
春巻きの皮
7枚
【のり】
薄力粉
大さじ1/2
大さじ1/2
【焼く用】
無塩バター
25g
メイプルシロップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    【粉類】をふるいます。
  2. 2
    牛乳を小さな鍋に入れ、沸騰直前で火を止めます。
  3. 3
    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 4
    そこにふるっておいた【粉類】を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  5. 5
    温めた牛乳を4回に分けて加えます。
  6. 6
    大きめの鍋に、5を網杓子などで静かに こしながら入れて 中火にかけ、木べらで混ぜます。
  7. 7
    固まってきたら弱火にしてなめらかになるまで混ぜます。
  8. 8
    火を止めてバター、バニラオイルを混ぜ、バターが溶けたら ラップをしいたバットに広げ、更にラップをして冷蔵庫で冷やします。
  9. 9
    春巻きの皮を1枚ずつはがします。
  10. 10
    カスタードクリームが冷えたらバナナを輪切りにします。
  11. 11
    春巻きの皮のザラザラした面にカスタードクリームを大さじ2と バナナを2、3個のせます。
  12. 12
    春巻きと同様に、角をかぶせます。
  13. 13
    ぐるりと巻きます。
  14. 14
    左右を折り込みます。
  15. 15
    そのままきつく巻いていき、巻き終わりの角に【のり】を塗ってとめます。
  16. 16
    フライパンにバターとメイプルシロップを敷き、焼いていきます。
  17. 17
    両面きつね色にカリカリに焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※カスタードクリームは、包みやすいように固めに作ってあります。焼きたてを食べるととろりとおいしいです♪ ※風味付けに、焼く際にメイプルシロップを加えました。とってもいい香りになります♪

きっかけ

春巻きの皮が7枚残ってしまったのでお菓子にしました。 白雪姫の7人の小人のまくらをイメージしたお菓子です。 ピロウはまくらという意味です♪

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他の焼き菓子バナナ
関連キーワード
残り物 春巻きの皮 バナナ カスタード
料理名
春巻きの皮で♪バナナカスタード・ピロウ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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