なつかしい味 たまごドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
サクサク ホロホロ食感のたまごドーナツです♪

材料(5~10人分)

たまご
1個
三温糖
80g
生クリーム
50ml
溶かし無塩バター
30g
バニラオイル
4滴
【粉類】
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ2
【打ち粉用】
強力粉
適量
【揚げる用】
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ドーナツ型を使用して、10個分の分量です。
  2. 2
    【粉類】を合わせてふるっておきます。
  3. 3
    ボウルにたまごを溶きほぐしたら三温糖、生クリーム、溶かし無塩バター、バニラオイルを加え更に混ぜます。
  4. 4
    そこにふるっておいた1の粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
  5. 5
    ゴムベラ全体を使い練るように混ぜていき、粉っぽさがなくなったらひとまとめにしてラップに包みます。
  6. 6
    冷蔵庫で40分程休ませます。
  7. 7
    【揚げる用】のサラダ油を160度に熱します。
  8. 8
    台と麺棒に薄く打ち粉をし、1〜1.5センチの厚さにのばし、ドーナツ型でくり抜いて揚げていきます。
  9. 9
    表面が膨らみ、割れてきたら裏返して揚げます。
  10. 10
    きつね色になったら取り出し、油を切って出来上がりです。

おいしくなるコツ

※揚げ焼きにすると焦げやすく、膨らみも足りなくなるように感じます。 泳がせるくらいの多めの油で揚げることをおすすめします。 ※油は新しいものを使うときれいに揚がります。

きっかけ

昔 幼稚園のバザーで売られていたこのシンプルなたまごドーナツな大好きでした。 家で揚げたてを食べたいと思い、作りました。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
簡単 たまごドーナツ オールドファッション風 サクサク
料理名
なつかしい味 たまごドーナツ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする