りんごジャムと胡桃のパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネロ助2011
レシピID1200007598手作りのりんごジャムをたっぷり入れて作りました。
みんながつくった数 1

材料(六個人分)

強力粉
200グラム
ドライイースト
3グラム
砂糖
20グラム
3グラム
バター
15グラム
りんごジャム
大さじ6
胡桃
3個
シナモン
少々
約40℃のぬるま湯
145ml

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、常温に戻したバターを入れたらぬるま湯を入れてなめらかになるまで約5分程捏ねたらまとめて、ボールにシャワーキャップを被せる。
  2. 2
    ①を発酵モードにしたオーブンで40℃で25分発酵させたら指に強力粉をつけて生地にさして抜き、指の形が残れば一時発酵終わり。
    もし、発酵が足りない場合は数分追加してください。
  3. 3
    ②の生地を三回位、げんこつでガス抜きし6等分にしたら3回程丸く丸め直したら綴じ目をしたにしてクッキングペーパーに並べ固く絞ったふきんを乗せて15分ほど休ませる。
  4. 4
    休ませた生地を手で平らにしてりんごジャム、シナモン、胡桃を乗せて端から巻き巻き終わりはつまんで閉じる。(ふちをつまんで閉じながらすると中身が出ません)
  5. 5
    丸めたら真ん中の途中まで切れ目を入れて端どうしを合わせて閉じる。
    切れ目を上にして手で少し潰すと中身が見えて見映えが良くなります。
  6. 6
    形成した生地を天板に先程のクッキングペーパーを敷いてから並べてラップをかけてからふきんをかけてオーブンの発酵モードで40℃で20分発酵させたら二次発酵終わり。
  7. 7
    オーブンを190℃に予熱したら天板に乗せた生地を入れ190℃で約15~20分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

好きな量の具を入れてください。

きっかけ

大好きな素材たっぷり入れて作りました。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
関連キーワード
甘いパン りんごパン シナモン 胡桃

このレシピを作ったユーザ

ネロ助2011 簡単に作れるものを紹介してます☆ 調味料は、お好みで調整してくださいね^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする