生からすみと水菜のスパゲッティ タラコスパ版も! レシピ・作り方

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ヒツジの国
写真のトップの黄金色が生からすみ。簡単で美味しいパスタです。生からすみはお握りやクラッカーやパンにのせる等いろいろ使えるのでプレゼントされたら嬉しい食材です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ
180グラム位お好きなだけ二人分
生からすみ
大さじ2
水菜
一束
にんにく
大1
唐辛子
1本
オリーブオイル
適量
適量
バター
小さじ2から大さじ1

作り方

  1. 1
    パスタをゆでるお湯を沸かします。塩はお好みで入れて下さい。水菜は洗って水を切って5センチのざく切り。にんにくは半分に切って芽を取って2ミリ幅に切っておきます。
  2. 2
    唐辛子は真ん中から切って中の種を取り出しておきましょう。オリーブオイル・にんにくと唐辛子を冷たいフライパンに入れて火を付け、すぐに弱火にします。フライパンを傾けて焦がさないように。
  3. 3
    にんにくと唐辛子のエキスをオリーブオイルにうつすつもりで時々オイルを揺すります。オイルに香りが移ったら火を止めておきます。
  4. 4
    パスタを茹ではじめます。慣れたらパスタを茹でるのと平行して、にんにくと唐辛子のオイルを作り始めても良いです。
  5. 5
    パスタゆであがり1分前にトングや箸でパスタを引きあげます。フライパンを弱火にかけ、パスタをうつします。普通お湯を切ってからパスタをうつし、ゆで汁を大さじ1投入しますが面倒なので。
  6. 6
    フライパンにバターを入れ油分とパスタを混ぜてなじませます。火を止めて切った水菜と生からすみを投入、手早く混ぜると何となく火が通ります。
  7. 7
    ちょっと食べてみて味が足りなかったら塩します。お皿に盛って完成!
    バターは有塩でも無塩でも。有塩を使うならパスタを茹でる塩を減らすなど加減します。
  8. 8
    こちらはタラコスパにんにくたくさんバージョン。同じ作り方で二人で一腹使います。魚卵はプチプチがたまらん!からすみもタラコも、どちらも火を通しすぎに注意です。

おいしくなるコツ

生からすみは魚住商店さんの商品を使いました。黄金色が綺麗なので火を通しすぎないようにしましょう。出来上がりのトッピングに生からすみを使うと取っても豪華。水菜もシャキシャキ食感とニガミが美味しいので火の通しすぎに注意です。

きっかけ

出張土産に生からすみを買って来てくれました。リーフレットにレシピが載っていましたがあさりのゆで汁やざるが要ったりと面倒。面倒な部分を省いて適当に作っても美味しくできた。心配な方はパスタの湯切りをちゃんとしてから大さじ1のゆで汁で和えても。

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ
関連キーワード
からすみパスタ 魚卵のパスタ ワインに合う 生カラスミ
料理名
からすみのパスタ

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/09 22:12
めちゃうまでした☆また作りたいです!
pocapoka
作ってくださってありがとうございます!夜の11時過ぎにこの美味しそうなお写真は危険です。水菜のシャキシャキ感がいいですよね。ぜひまた作ってください!!
2014/06/22 17:04
冷凍してあったおみやげからすみで。 簡単でおいしかったので、もう1回作っちゃいます^^ ごちそうさまでした
ぷちとま3195
作って下さってありがとう!もの凄く絶妙な火の通り加減。からすみの黄金色が美しい!!我が家には今、タラコしか無いのであの黄金色が懐かしい。タラコでも作ってみてねー

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