大根葉(かぶの葉)の消費に☆ツナの和風スパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
栄養たっぷりな大根葉(かぶの葉)捨てないで!
ツナと合わせて、しゃきしゃき美味しい簡単パスタ♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

スパゲッティ
200グラム
大根葉(かぶの葉でも)
100グラム(コツ参照)
シーチキン
1缶
ごま油
大さじ1
唐辛子(種を取って輪切り)
1本分
濃縮めんつゆ
3倍は大さじ2(2倍は大さじ3)
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    スパゲッティは塩一つまみを入れた熱湯でアルデンテに茹でる。
    大根葉(かぶの葉でも)はざくざく刻む。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、大根葉と唐辛子を炒める。
  3. 3
    大根葉の色が鮮やかになったらシーチキンとめんつゆを加えて一煮立ちさせる。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  4. 4
    茹で上がったスパゲッティを3に加えて混ぜ、味をみて塩コショウする。完成!

おいしくなるコツ

大根葉(かぶの葉)の量はお好みで。スーパーなどの大根だと、葉が切られてちょっとしか残っていない場合もありますよね。そんな時は大根(本体?)を少し入れてもいいし(千切りがお勧め)、ほかの野菜を加えてもいいし、面倒だったら何も足さなくても。

きっかけ

大根葉の消費に。

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
ツナパスタ
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/20 13:33
季節のカブのはを冷凍しており、野菜のない日に作りました!素敵なレシピありがとうございます!
__tm
野菜不足を簡単に解消できて、素敵な冷凍技ですね♪作っていただき嬉しいです。__tmさん、レポありがとうございます!
2020/11/10 13:25
YAMAT☆さん、大根葉の和風パスタを作りました♪パパッと作れて、しかもとても美味しかったです♡また作りますね(^○^)❣️
ヤスのり子
美味しくできて良かったです♪大根って本体(根?)も凄いくせに葉も侮れないですよね。まるで堕姫と妓夫太郎みたい!(←?笑) ヤスのり子さん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする