アプリで広告非表示を体験しよう

スイカのトロピカル寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ちょっとアジアンな感じ?
ココナッツミルク風味が美味しいスイカの寒天寄せです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スイカ
300グラム(正味)
ココナッツミルク
200cc
☆水
200cc
☆粉寒天
4グラム(1包)
☆砂糖
大さじ2~3(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スイカは1/3量(100グラム)はころころと食べやすく切り、容器に入れておく(写真右)。残り2/3はジューサーなどでジュースにしておく(写真左)。
  2. 2
    鍋に☆の材料を入れ、かき混ぜながら温める。沸騰したら弱火にして、2分ほど煮立たせる。
  3. 3
    火を止めて、1のスイカジュースとココナッツミルクを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    3を容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。完成!

おいしくなるコツ

砂糖の量はスイカの甘さに応じて調整してくださいね。

きっかけ

東南アジア(タイとかラオスとか)の露店で売っている果物スライス(特にスイカ)が好き。日本で食べるよりずっと美味しく感じるのは、ちゃんと完熟したものだからでしょうか?・・そんなことを思いつつ、あまり甘くなかったスイカを寒天寄せにしてみました。

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
スイカ
料理名
スイカの寒天寄せ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/12 15:00
加工すると何故か気になる瓜系の匂いを ココナッツが【スイカ!】にしてくれますね♪ 判りづらいけどナタデココ入♥ アジアンスイーツ好きぃ~(๑^∇^๑)・゚:✲:
TOM106
ナタデココ入りですか。見るからに涼しげで美しい仕上がり♪表現も上手ですね。ココナッツが馴染む理由が分かりました。TOM106さん、素敵レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする