ヨーグルトたらし餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わらさ37
薄めの直径10cmを6枚分できました。

プレーンヨーグルトのかわりに水をいれると、普通の「たらし餅」になります。

材料(3人分)

薄力粉
100g
片栗粉 (なければ薄力粉で可)
20g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
25g
プレーンヨーグルト
120g

作り方

  1. 1
    薄力粉、片栗粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールにいれ、よく混ぜておく。
  2. 2
    ヨーグルトを加えてまぜあわせる。

    ※ヨーグルトの水分によって生地の状態が変わるので、写真のように生地がもったりするようにヨーグルトを加減してください。
  3. 3
    暖めておいたフライパンに、スプーンなどで生地をすくって、塗るように平たくのばして焼く。
  4. 4
    2、3分ほどで生地の表面に気泡がでてきたら裏返してさらに3分焼く。

    ※厚みによって焼き時間を加減してください。
  5. 5
    水切りしたヨーグルトと苺ジャムをはさんで、オムレツケーキのようにして頂きました。

おいしくなるコツ

生地を薄めに広げるとパリパリ、厚めに焼くともっちりします。 焼きたてはパリッパリ、ふわっふわ、もちもち。 焼きながら食べれたら幸せだと思います。

きっかけ

母が昔食べていた「たらし餅」にヨーグルトをまぜてみました。 母の日オヤツにして、昔話に花を咲かせてもらう予定です。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ヨーグルト入りパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする