材料(約10人分)
- 薄力粉
- 175g
- ベーキングパウダー
- 5g
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 180g
- サラダ油
- 70g
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダーをあわせて、ふるいにかける。
※ふるいが無い場合は、ボールにいれ泡立て器で空気が入るようによく混ぜる。
-
- 2
- ふるった粉に砂糖をいれ、よくまぜあわせる。
-
- 3
- 醤油、油をいれる。
泡立て器等で練らないように、粉がのこらなくなるまでまぜる。
※ダマが残った場合はスプーンや手で潰す。
-
- 4
-
- アルミカップ6号の8分目ほどまで生地を入れる。
-
- 5
- 真ん中を楊枝をさして生地がつかなくなるまで、5〜7分蒸す。
おいしくなるコツ
アルミカップのヒダを直角にする様まるめなおしておくと、生地が多少ゆるくてもアルミカップが開きにくくなり、蒸し器が汚れません。
生地をつくってから少し休ませておいたら、材料がうまくあわさってきた様な気がします。
きっかけ
花見のお供に、おやつにも食事にもなるものを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あまじょっぱいので、外出時のおやつにも、食事パンのかわりにもなりました。