お食事蒸しパン 醤油風味 レシピ・作り方

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わらさ37
アルミカップ6号で約40個できます。
あまじょっぱいので、外出時のおやつにも、食事パンのかわりにもなりました。

材料(約10人分)

薄力粉
175g
ベーキングパウダー
5g
しょうゆ
大さじ3
砂糖
180g
サラダ油
70g

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダーをあわせて、ふるいにかける。

    ※ふるいが無い場合は、ボールにいれ泡立て器で空気が入るようによく混ぜる。
  2. 2
    ふるった粉に砂糖をいれ、よくまぜあわせる。
  3. 3
    醤油、油をいれる。
    泡立て器等で練らないように、粉がのこらなくなるまでまぜる。

    ※ダマが残った場合はスプーンや手で潰す。
  4. 4
    アルミカップ6号の8分目ほどまで生地を入れる。
  5. 5
    真ん中を楊枝をさして生地がつかなくなるまで、5〜7分蒸す。

おいしくなるコツ

アルミカップのヒダを直角にする様まるめなおしておくと、生地が多少ゆるくてもアルミカップが開きにくくなり、蒸し器が汚れません。 生地をつくってから少し休ませておいたら、材料がうまくあわさってきた様な気がします。

きっかけ

花見のお供に、おやつにも食事にもなるものを

公開日:2012/04/29

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カテゴリ
運動会のお弁当
料理名
蒸しパン 醤油味

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